Château Toumilon
Charles Brannens 2008

Graves AOC


Ce vin à la robe rouge intense s’ouvre sur un nez délicat, fruité,
ou affleurent des notes de cèdre. Séduisante au palais, la Cuvée
Charles Brannens présente une structure douce, faite de tanins
soyeux. La finale se distingue par une belle persistance aromatique.
Un vin tout en finesse à la puissance volontairement contenue:
un style d’une grande féminité.

75 cl disponible
25.50 CHF frais de port et TVA inclus

Vigne

Cépage: Cabernet Sauvignon 70%, Merlot: 30%

Âge moyen: 20 ans

Superficie: 0,9 ha

Teneur en alcool

12,5% vol.

Terroir

Terroir chaud sur petite éminence de pures
graves sablonneuses (sol graveleux léger
atteignant 13 m d’épaisseur). Drainage optimal.

Mode de culture

Palissage du feuillage très haut. Travail mécanique
du sol, culture raisonnée (usage minimal de produits phytosanitaires sur la base d’une observation fine
de la santé de la vigne)

Vinification

Vendanges manuelles avec tri à la vigne.
Transport des raisins entiers jusqu’au chai afin
d’éviter toute oxydation.
Deuxième tri des raisins, puis encuvage en cuve inox.
Macération pré-fermentaire maintenue à 12°C pendant
8 jours à l’aide d’un système de thermorégulation.
Fermentation à température contrôlée, sous l’effet
des levures présentes sur les raisins (pas d’ajout
de levures industrielles).

Élevage

Fermentation malolactique en barriques neuves.
L’élevage est ensuite poursuivi pendant 15 mois
en barriques neuves du centre de la France.

Conditionnement

Carton de 6 bt. 75 cl.

Conseil de service

De préférence, déboucher 1 heure avant
la dégustation.
Servir à 16-18 °C

Potentiel de garde Maintenant - 2018