Vieux Château Palon 2008

Montagne Saint-Emilion AOC

Concours Général Agricole Paris 2011: médaille d’or
Concours des Grands Vins de France (Mâcon) 2011: médaille d’or
Concours de Bordeaux 2011: médaille d’or


Superbe robe violacée de couleur profonde. Nez expressif complexe
aux arômes de cerise, framboise et violette, doublé de notes cendrées
et vanillées. Profil aromatique d’une grande netteté. Bouche racée,
pleine, puissante et équilibrée. La beauté d’une longue finale.

75 cl, en caisse bois disponible
30.00 CHF frais de port et TVA inclus

Vigne

Cépage: Merlot (75%), Cabernet Franc (25%)

Superficie: 5 ha

Teneur en alcool

13,5% vol.

Terroir

Sol argilo-calcaire et argilo-sablo-calcaire, sous-sol
argileux sur crasse de fer

Vinification

Macération préfermentaire à froid et extraction douce
(afin d’éviter d’extraire des goûts amers). Fermentation
alcoolique en petites cuves inox thermorégulées.
Ecoulage à chaud en barriques neuves pour y effectuer
la fermentation malolactique.

Élevage

Elevage sur lies fines: pendant quatre mois, les dépôts d’écorces de levure sont mis en suspension dans le vin
par remuage régulier (bâtonnage), ce qui en renforce le caractère charnu. Après élimination des lies, élevage en
fûts de chêne français durant 15 mois. Barriques de plusieurs régions sélectionnées en fonction des caractéristiques aromatiques des chênes les constituant.

Conditionnement

Caisse bois de 6 bt. 75 cl, caisse bois de 12 bt. 75 cl

Conseil de service

Dans l’idéal, déboucher 1 à 2 heures avant la dégustation
Température de service: 17-19°C

Potentiel de garde

Maintenant - 2020